martedì 17 ottobre 2017
Castagna o marrone. Castanea sativa,Cupulifere
La composizione del frutto è vicina al frumento.
Era già raccomandata da Galeno.
Sotto sono elencati i principali costituenti di 100 g di castagna.
In 1 g di ceneri la metà è di potassio,ferro,zinco,rame,manganese e anche fosforo ,magnesio,zolfo,sodio,calcio.
Vitamina B1 e B2 ,C (50 mg/ 100g quanto nel limone)
Frutto di grande valore calorico : per 100 g 200 calorie.
Proprietà:
- molto nutriente
- energetico
- rimineralizzante
- tonico muscolare,nervino e venoso
- antianemico
- stomachico
- antisettico
COSTITUENTI PRINCIPALI DELLA CASTAGNA per 100 gr.
Acqua 52,64 g
Protidi 4,10 g
Lipidi 2,59 g
Glucidi (amido) 39,6 g
Ceneri 1,03 g
Fosforo 85 mg
Calcio 40 mg
Ferro 1 mg
Vit.C 50 mg
Vit.B1 0,30 mg
Vit B2 0,03 mg
Vit. PP tracce
Indicazioni
La castagna,frutto autunnale per eccellenza,deve essere consumata matura e ben cotta.Se ne può fare un piatto forte.
È raccomandata nelle astenie fisiche e intellettuali,agli anemici,a bambini,anziani, convalescenti,a coloro che vanno soggetti a varici ed emorroidi.
È un alimento economico e possiamo anche fare una bella passeggiata nei boschi di castagni abbandonati e raccoglierlo ,godendo anche della belĺezza della natura.
È consigliabile a che svolge lavori pesanti e agli sportivi.
In purè ,è eccellente per i dispeptici,convalesenti e anziani.
Indicata in menopausa.
È controindicata per i diabetici.
Una volta la buccia era usata come antidiarroco,grazie alla sua ricchezza di tannino ed è ancora usata per la coltivazione dei mirtilli.
seguiranno ricette con le castagne.....
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento